Get Adobe Flash player

臺南市12年國教資訊網

總體課程計畫 Curriculum

救助電話與信箱

教師登入 Login

English version

 

創校日期:200581

 

設校緣起

設校緣起

 

◎設校緣起

 一、民國822月,有鑑於本市安順國中與文賢國中不斷增班,校舍不敷使用,為紓解兩校學生暴增壓力,經市議會決議及上級指示,於延平國中正式成立本校籌備處。

二、民國82年至92年漫長的籌備時間,因校地價格昂貴,市庫無力於短期內負擔,加以安南區和順國中於民國88年成立,已紓解安順國中增班壓力,設校之急迫性趨緩,因此籌設工作一度停擺。

三、民國901220日,許添財市長上任後,為實踐競選諾言,一再指示教育局積極辦理籌備工作,並分期編列土地價購款,俾使學校儘早動工興建。

四、民國932月,市教育局以「降班計畫需求」向教育部提出申請補助款,順利爭取到本校新建校舍規劃設計費270萬元,使設校工作再度點燃希望之火,並加速籌備的腳步。

五、本校之設立,除可紓解北區文賢國中、民德國中和安南區安南國中增班之壓力,更有因應安南區都市發展與人口增加需求、便利附近社區學生免於上放學長途奔波之苦、提昇地區文教水準之效益。

  

籌備主任

 一、第一任:

1. 82.02.06.市府遴選延平國中陳炯明校長兼任籌備主任,並核撥開辦費300萬元,編列於延平國中八十三年會計年度單位預算內辦理籌備事宜。

2.陳校長改調文賢國中後,為使籌備工作順利推展,88.11.3.市府仍函請陳校長繼續兼任籌備主任。

 二、第二任:

         9181起,核派候用校長吳財福(原忠孝國中教務主任)兼任籌備主任。(註:吳主任於9281經遴選就任安順

         國中校長,籌備工作由安順國中行政團隊接辦。)

 三、第三任:

          市府93.02.23發函,改派候用校長洪麗里(原中山國中訓導主任)自9321起兼任籌備主任,凡籌備工作請款和付款

          之項目,則委請中山國中有關處室協辦。

     四、第四任:

                           因籌備處工作項目日益繁瑣,已非籌備主任一人能獨力完成,加上中山國中總務人員出缺尚未補足,無法繼續協助籌備工作,經召開協調

                           決定改由民德國中行政團隊接辦。依據市府93.12.9南市教國字第093125574300號函,自九十三年十二月一日起,請民德國中張俊欽校長兼任籌備主任。

 

學校基地

  一、面積:本校座落於臺南市安南區溪東段11831184118511861187118811911194共八筆土地上,總面積為23710.47平方公尺。其中1194地號

                        於932月分割為二筆,1194-2地號1116.01平方公尺被劃為道路用地,因此目前校地實際使用面積為22594.46平方公尺

 二、地點:本校位於鹽水溪與嘉南大排之間,校地形狀為梯形,東西向與南北向距離相等。東側與海佃國小僅一牆之隔;西側是15

                       社區計畫道路;南側緊臨一座兒童公園和公共停車場,與13安富街銜接;北側為15郡安路,和嘉南大圳遙遙相望。

     三、特性:本校基地上有五口漁塭,約佔總面80﹪。基地雖小,但由於三面臨路,具有出入方便之特性;南側公園開闢後,將由

                           本校認養,成為本校  教學公園,不但無中擴大校地範圍,更可拉近與社區互動之機會,建立良好之社區關係。

 

設校理念

      一、「學校就是我家」的環境氛圍。

      二、「親切溫馨和諧」的空間感受。

      三、「自然生態環保」的鄉土風味。

      四、「尊重在地文化」的社區關懷。

      五、「主動探索討論」的民主園地。

      六、「校園處處是學問」的知識殿堂。

      七、「與社區結合共享」的開放教育。

 

設校目標

     一、落實「學校本位課程」:以發展鄉土文化、自然生態、人文關懷、英語表達、資訊應用等多樣化教學為教育方針。

     二、申請「綠色學校標章」:打造符合節能、減廢、環保、永續經營、與環境共生共榮之校園環境。

     三、設置「無障礙教學空間」:利用各項無障礙設施使校園舒適自在、四通八達、暢行無阻。

     四、創造「優質化的人文學習環境」:以重視生活教育、培養全校讀書風氣、提昇學生氣質、塑造師生健全人格為主要目標。

     五、充實「多功能之教學設備」:在安全性、資訊化的原則下,建立師生物盡其用、愛物惜物的觀念,增進正確使用機具的常識,

                                                                      以延長設備使用年限。

     六、型塑「軟硬體工程特色」:融入周邊社區建築風格,延伸視覺景觀效果,增進校園親和力和寧靜感。

     七、實現「學校公園化」之境教功能:以綠籬代替圍牆,廣設庭園,減少校園污染,達成校園綠化、淨化、美化、多元化之目標。

 

學校願景

    在教育的沃土上,滋養團隊合作、溝通協調的綠葉,期許綻放「學生」、「教師」、「家長」、「行政」、「教學」、「社區」

    『六瓣圓滿、溫馨民主』的校園花朵。

 

地理環境簡介與現況

 

地理環境簡介與現況

 

壹、位置適中

 

         本校位於台南市安南區東南方,從學校往南行不遠處,上北安橋、橫越鹽水溪,就是繁華的西門鬧區;往西走,可銜接景色秀麗的十七號濱海公路,交通便捷、四通八達。本校正北邊,僅隔著十五米郡安路與嘉南大圳對望;南邊又有鹽水溪潺潺流過;地處嘉南平原兩大水路的懷抱中,本校將可涵養郊區寧靜寬闊與市區豐美雍容的特色,更期盼「遇水則發」、「地靈人傑」的我國古老信念,能很快在本校實現。

 

貳、坐擁地利

 

一、本校落點於安南區最靠近市區的方位,全體師生家長等,接受文化刺激、吸收  最新資訊、提高社區生活水準的機會將更有利於安南區其他學校。

二、本校三面臨路,出入方便;北邊郡安路因大型車來往頻繁,是主要噪音源;西   十五米社區道路與南邊十三米安富街,除上放學時間較為吵雜外,其他時間均極為寧

         靜,因此我們將普通教室安置在本校西南方位,讓學生們享受最佳的學習情。

三、本校擁有全市國中獨有的「嘉南大堤親水步道」景觀,是實施環境教育、鄉土  教育及體驗生命教育最佳的園地。

四、 本校可兼容並蓄市區的華貴和郊區的樸實,型塑有別於他校的風格和特色。 

 

叁、嘉南大圳挺身在前

 

         嘉南大圳是一九二○年代,為了蓄存嘉南平原雨季時豐沛的水量,供旱季缺水期灌溉而興築,論規模與技術在當時都堪稱世界一流的水利工程。目前嘉南大圳為安南區四大水系之一,與鹽水溪併流穿越安南區南邊的都市精華地帶,從中洲寮到和順工業區、溪頂寮、海佃國中小、北安路,一直延伸到海佃路近十萬人口的密集住宅區。嘉南大圳自北安橋以下,河道筆直寬闊,海水潮汐沖刷作用明顯,天然海水淨化能力強,為台南市也是安南區珍貴的親水空間地帶。市政府已積極規劃利用嘉南大圳堤岸空間,構築一條「上下學親水步道」,未來海佃國中小兩校的學生們,可在親水步道上享受自己步行上下學的樂趣;同時可藉由堤岸上「台江親水人文導覽解說牌」,了解更多在地人文歷史與自然生態的特色,激發學生熱愛鄉土的情懷,使親水步道成為另一處生活化的堤岸教室學習區,達到「美化社區」、「活化地區文物」、「在地學習」的環境教育目標。

 

肆、鹽水溪守護在後

 

         鹽水溪發源於左鎮鄉九層嶺及龍崎鄉觀音山,流經臺南巿安平入海,溪身長度四十六公里,以前稱「新港溪」,自臺江陸浮後,因溪身延伸,乃改稱鹽水溪。鹽水溪上游分為潭頂溪、鹽水埤溪、虎頭溪、許縣溪等四支流;下游之分流為柴頭港溪(現為臺南縣與台南巿之縣市界)、三舍溪等。台南市因鹽水溪從腰身橫過,將溪北的安南區與溪南的北區明顯區隔,也因此造成一般人有「鹽水溪以北就是郊區」的強烈印象。

 

伍、左有西濱公路聯外

 

         西濱快速公路主線全長315.5公里,北起台北縣八里鄉,南迄台南市灣裡社區。筆直寬廣的公路,可直達台灣西部沿海各主要鄉鎮,也是台南市區通往本市科技工業園區及安南區四草、土城的快速道路。公路四週仍保留許多原始鄉村風貌,漁溫、鹽田一望無際,生態豐富、風光迷人,尤其夕陽映照下的鹽田散發出嫵媚的風采,令人胸襟開闊,疲勞盡消。

 

陸、右有北安路可供疏散

 

         位於本校右手邊約500公尺外的北安路,是安南區積極開發後,由市區通往台南縣最寬廣便捷的道路之一。往南過北安橋後,沿著省道前行,更可藉由中山高速公路永康交流道通往國內各大城市。

 

校訓

校訓

 

敬  善  敏  行

 

敬-惜物愛人孝順父母、尊敬師長、友愛同學、珍惜萬物。

 

善-品格高尚明辨是非、心存善念、常說好話、多做好事。

 

敏-努力求知開發潛能、善用智慧、思想敏捷、動作靈活。

 

行-實踐篤行腳踏實地、身體力行、實事求是、勇於負責。

 

 

校徽

 

校徽

  

◎造型象徵

   

    主視覺「三角造型」象徵廣紮基礎、向上提昇,達登峰造極之境。

   

    中間「波浪造型」象徵校址位於嘉南大圳與鹽水溪畔,雙流守護。

   

    右上「大圓造型」象徵校運如旭日東升,璀璨光明。

 

顏色意義

  

  「藍色」代表行政的穩重、踏實、包容。

  

  「白色」代表校風的淳樸、民主、優雅。

  

  「橙色」代表教師的溫暖、熱情、積極。

  

  「綠色」代表學生的活力、挺拔、卓越。

 

整體意象

    

    啟迪全體師生「學習奮發有為的山海精神」、「培養與自然共生的謙卑情懷」,「共創堅實拓展的教育情境」。

 

 

吉祥物

  

吉祥物-海佃勇蛙

 

◎造型

 

      

 

◎意義

1.  海佃國中校地原是一大片漁塭,而漁塭是蛙類的主要棲息地之一,蛙就好像是「學校的守護神」。

2.   蛙是兩棲動物,適應環境的能力極強,期許全體師生「勇於接受環境的考驗」。

3.   蛙的成長過程多變,希望全體師生培養像蛙一樣「為生存而努力奮鬥的精神」。

4.   蛙是消滅害蟲的動物,期盼全體師生「維護正義、多行善事,培養完美品格」。

5.   海佃勇蛙以「拳擊手」造型呈現,象徵他是勇敢的、有智慧的、有毅力的、有理想的。

◎定名

        俟學校成立後,將舉辦校內「大家一起來為海佃勇蛙命名」票選活動,讓海佃勇蛙更人性化,成為學校最重要的的一份子。

 

大事紀

 

大事紀

 

1.  94.08.01 正式成立海佃國中(暫借民德國中辦公上課)

2.  95.09.06「一期校舍新建工程」竣工。

3.  96.10.05「二期校舍新建工程」竣工。

4.  96.11.12「校園景觀-戶外排水系統、圍籬暨運動場工程」竣工。

5.  98.11.22「三期校舍新建工程」動土大典。

6.  98.08.20「風雨球場設計規劃」辦理都市基本設計審議。

7.  99.07.13 「操場跑道及排水系統整建工程」竣工。

8.  96年榮獲台南市「教師金像獎:創意教學組」甲等、「學生金像獎:學生獨立研究競賽」自然組第一名。

9.  96年榮獲教育部「春暉專案工作評鑑」全國績優。

10.  96年榮獲台南市「人權教育學校」楷模學校。「品德學校」典範學校。「正向管教」推動績優。

11.  96年榮獲教育部「96年度優遇與自我傷害三級預防」績優學校。

12.  97年榮獲「台南市97年度友善校園學生事務與輔導工作」績優學校。

13.  97年學生參加母語認證,通過率100%,彭妤涵「葛瑪蘭族榮獲全國第一名」。

14.  97年陳佳欣榮獲第39屆日本世界兒童畫展全國徵畫比賽榮獲優選獎。 

15.  97年「台南市97年度家庭教育祖孫週方案」國中組特優。

16.  97年榮獲809 羅苓瑜榮獲巴洛克音樂教育全國音樂總決賽南胡少年組第二名。

17.  97年榮獲台南市學生音樂比賽女聲合唱國中團體組優等。

18.  97年榮獲「97年度台南市品德教育」典範學校。

19.  97年榮獲「2008年全國學生圖畫書創作獎」徵選活動榮獲國中組全國第一名                 

20.  97年榮獲「97年度台南市人權教育」楷模學校。

21.  97年李懿純榮獲「97年度總統教育獎」。

22.  98年榮獲「97年度教育部友善校園」卓越學校、卓越校長、傑出學務主任。

23.  97年榮獲「98年度台南市積極推動家庭教育」績優團體獎。

24.  98年榮獲「98年度台南市正向管」教績優學校及全國績優學校。

25.  98年榮獲「Hinet2009網路擂台-英語馬拉松」競賽優勝。

26.  98年榮獲「台南市英語文國中英語讀劇」甲等。

27.  98年榮獲「教育處97.98學年度國民中小學短期促進就業訪視」優等。

28.  99年榮獲「98學年度台南市本土語言融入校本課程教材設計」特優。

29.  99年曾浩愷榮獲「台南市98學年度中小學田徑錦標賽100M」第一名。

30.  99年榮獲「2010MC第六屆國際數學競賽」優等獎。

31.  99年榮獲「台南市本土文化及本土語言融入校本課程扎根深耕普及推廣計畫」優等。

32.  99年榮獲「台南市99年推動閱讀磐石學校」優等。

33.  99年榮獲「台南市本土教育評鑑績優學校」優等。

34.  100年王躍威榮獲 「全中運空手道第1級」冠軍。

35.  100年空手道榮獲「全中運團體」第4名。

36.  100年橄欖球隊榮獲「高雄市市長盃」第3名。

37.  100年王秉洋榮獲「陽光天使才藝摩會」個人組優等。

38.  100331日「三期校舍工程」竣工。

39.  100415日「風雨球場工程」動土大典。

 

學校現況

 

學校現況 (104學年度)

 

 

        

    

校長

1

教師

80人

行政職員

13

學生

1125

班級數

40班

硬體設施

    

辦公室

8間

普通教室

40間

特別教室

10間

風雨球場

1

操場

1

籃球場

1

電梯

1

 

校務發展重點

 

校務發展重點

 

1. 落實「學校本位課程」

2. 申請「綠色學校標章」
3.
設置「無障礙教學空間」
4.
創造「優質化的人文學習環境」
5.
充實「多功能之教學設備」
6.
型塑「軟、硬體工程特色」
7.
實現「學校公園化」之境教功能

8. 成立「河川巡守隊」,落實河川環境教育

9. 成立「科學研究社」,推行科學教育

10. 成立「本土語言社團」,推廣本土語言教育

 

歷任校長

歷任校長

 

第1、2任校長 洪麗里校長

任期:2005.08 - 2013.07